Светлые и темные силы контуринга.

Контуринг, он же моделирование, он же скульптурирование, он же коррекция лица — появился не вчера))) и даже не позавчера! Все его принципы были сформулированы в 1930-е с развитием кинематографа. К этому моменту кино стало важнейшим из искусств, Голливуд снимал рекордные пятьсот фильмов в год и диктовал миру эстетические стандарты. Идеалом голливудской красоты в то время были холеные, симметричные 
и очень фотогеничные 
лица. Природную красоту актрис доводили до совершенства с помощью макияжа: так как на пленке естественная лепка 
лица скрадывается и сглаживается, художники по 
гриму акцентировали черты, а заодно с помощью игры светлых и темных красок корректировали их, придавая ангельскую симметрию. Новый канон красоты американской женщины воплотила шведка Грета Гарбо — точеный нос, высокие скулы, идеальная линия подбородка, бездонные глаза. Ее и без того прекрасное лицо было тщательно отполировано гримерами.

Для визажиста - приемы скульптурирования это неотъемлемая часть и этап в создании макияжа. Владея магией светлых и темных сил создается всевозможные спецэффекты от выразительности лица до полного изменения впечатления формы лица. Правильно наложенные светотени могут сделать лицо на пару лет моложе или эффектно обозначить скулы, которых на самом деле нет.

"Магическая игра" света и тени на лице в наш информационый век, век социальных сетей уже не является "сакральными знаниями" касты профов и ушла в народ благодаря бессчетной армии бьюти-блогерв ). Кстати именно Ким Крдашьян первая открыла тайну своего мейка, опубликовав свое селфи со схемой контурирования в инстаграм в 2013 году. Ее пост с «выкройкой» контурного макияжа произвел эффект разорвавшейся бомбы. Весть о том, что с помощью пары тональных средств разного оттенка и кистей можно стать писаной красавицей, мгновенно облетела планету. Все обычные женщины хотели овладеть волшебной техникой скульптурирования лица)) ) Теперь соответствующими тьюториалами завалены YouTube, Pinterest и Instagram (качество многих из них оставляет желать лучшего, но это лишь еще одно доказательство популярности явления). Пожалуй, именно с этого момента женщины перестали стесняться того, что их точеные скулы, носы и подбородки — результат грамотной игры со светом и тенью, а не выигрыш в генетическую лотерею.

Рынок отреагировал мгновенно: палитры от сероватых до темно-коричневых средств для скульптурирования выходят у Dolce & Gabbana, Dior, Tom Ford, Maybelline New York, M.A.C, Make Up For Ever, Sephora, Becca. В индустрии красоты буквально из ниоткуда возникла совершенно новая ниша! Это не значит, что в проф среде не было этой ниши и продуктов декоративной косметики для скульптурирования, они конечно были и визажисты работали ими создавая макияжи, но именно с Ким Кардашьян и ее поста этот сегмент средств декоративной косметики вышел из "тени" и увидел "свет" массового потребления))) став частью косметички обычной женщины.

И да прибудет с Вами Сила Мейкапа!!!